Literatur Review: Pemanfaatan Bahan Alam Guna Memperlancar ASI pada Ibu Menyusui

Authors

  • Mudy Oktiningrum Stikes Telogorejo
  • Agnes Isti Harjanti Stikes Telogorejo
  • Anisa Nurhidayah Stikes Telogorejo
  • Inge Dewi Stikes Telogorejo
  • Linda Ayu Fariska Stikes Telogorejo
  • Maulidya Stikes Telogorejo

Abstract

The psychological factors of the mother in breastfeeding are very influential on breastfeeding mothers and smooth milk production. Mothers who are stressed and worried can cause reduced milk production, breast milk is very important for baby's brain development. If you want large amounts of breast milk, you must think positively that you are able to produce enough breast milk (Proverawati, 2010 in the Journal of Anggorowati Nuzulia, 2013). In Indonesia there are many plants that are believed to increase milk production (galactogogue). Local plants designated in 2016 as galactogogue in native Indonesian herbal medicine include katuk leaves (Sauropus androgynus), clabet seeds (Trigonella foenum-graceum), and cumin or torbangun leaves (Coleus ambonicius). The purpose of this journal review is to find out the use of natural ingredients that can be used to facilitate breastfeeding for nursing mothers. The method used is literacy reflection, sources include computerized database system search studies (Pubmed, The Corrain Collaboration, Elsevier, Google Scholar). The questions used to review the journal are adapted to the PICO analysis. The journal used amounted to 6 Journals. The success of breastfeeding mothers is largely determined by diet, both during pregnancy and after delivery. In order to guarantee the quality and quantity of mother's breast milk, highly nutritious and balanced food needs to be consumed every day. Breastfeeding mothers can take advantage of this natural ingredient as an alternative to increase the amount of breast milk because some of these alternatives have been researched and experimented with proven results to increase the amount of breast milk. Apart from being easy to obtain, these natural ingredients can also prevent postpartum mothers from various drugs that can affect the quality of breast milk.

Abstrak

Faktor psikologis ibu dalam menyusui sangat berpengaruh terhadap ibu menyusui dan produksi ASI yang lancar. Ibu yang stress dan khawatir dapat menyebabkan produksi ASI berkurang, ASI sangat penting untuk perkembangan otak bayi. Apabila menginginkan ASI dengan jumlah yang banyak ibu harus berfikir positif bahwa mampu menghASIlkan ASI yang cukup (Proverawati, 2010 dalam Jurnal Anggorowati Nuzulia, 2013). Di Indonesia terdapat banyak tanaman yang dipercaya dapat meningkatkan produksi ASI (Galaktogogue). Tanaman lokal yang ditetapkan dalam obat herbal asli Indonesia tahun 2016 sebagai galaktogogue antara lain, daun katuk (Sauropus androgynus), biji klabet (Trigonella foenum-graceum), dan daun jinten atau torbangun (Coleus ambonicius). Tujuan dari telaah jurnal ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan bahan alam yang dapat digunakan untuk memperlancar ASI bagi ibu menyusui. Metode yang digunakan adalah tinjauan literartur, sumber meliputi studi pencarian sistem database terkomputerisASI (Pubmed, The Corhrain Collaboration, Elsevier, Google Scholar). Pertanyaan yang digunakan untuk melakukan review jurnal yaitu disesuaikan dengan Analisis PICO. Sehingga jurnal yang digunakan berjumlah 6 Jurnal. KeberhASIlan ibu menyusui sangat ditentukan oleh pola makan, baik di masa hamil maupun setelah melahirkan. Agar ASI ibu terjamin kualitas maupun kuantitasnya, makanan bergizi tinggi dan seimbang perlu dikonsumsi setiap harinya. Ibu menyusui dapat memanfaatkan bahan alami ini sebagai alternatif untuk meningkatkan jumlah ASI karena beberapa alternatif ini sudah dilakukan penelitian dan eksperimen dengan hASIl terbukti dapat meningkatkan jumlah ASI. Selain mudah untuk didapatkan, bahan-bahan alami ini juga dapat menghindarkan ibu nifas dari beragam obat-obatan yang dapat mempengaruhi kualitas ASI.

References

Aprilia, Reni, Rilyani & Arianti Lidya. Pengaruh Pemberian Sayur Daun Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Pada Ibu Nifas.Wellnes and Healthy Magazine, Vol 2, No 1, p. 5-12. 2020.

Dolang, Mariene Wiwin, dkk. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas. Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, Volume 6, Nomor 3. 2021.

Fahira, Luthfia. dkk. Pembuatan Snack Bar Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L dan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L) Sebagai Alternatif Camilan Pelancar ASI. Jurnal Mitra Kesehatan. Vol 5i1 No 165. 2022.

Sebayang, Agustina BR. Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya (Carica Papaya).Terhadap peningkatan produksi asi. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, Vol 6 No 1, 13-16. 2020

Zahroh, Mulyadi, Eko & Aulia. Kebiadaan Minum Jamu untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Nias di Desa Larangan Tokol Kabupaten Pemekasan.Sakti Bidadari, Vol 6 No 1.2023

Reni Aprilia, Rilyani, Lidya Arianti.Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Nifas.Jurnal Infant feeding Survey. 2018

Downloads

Published

2023-08-23

How to Cite

Mudy Oktiningrum, Agnes Isti Harjanti, anisa nurhidayah, inge dewi, linda, & maulidya. (2023). Literatur Review: Pemanfaatan Bahan Alam Guna Memperlancar ASI pada Ibu Menyusui. Prosiding Seminar Nasional Dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2(1), 138–146. Retrieved from https://callforpaper.unw.ac.id/index.php/semnasdancfpbidanunw/article/view/442